职工文苑
初夏时得了空,便和好友背上行囊去了趟成都。其中都江堰,最让我流连忘返。
从成都到都江堰将近70公里的路程,说远不远,说近不近。出发前就在考虑是去市区坐景区的往返直通车,走马观花玩几个小时,还是报团一日游,将都江堰青城山一起逛了。思虑后觉得后者的性价比和体验感是极好的,便联系了当地的导游。
因为地势比较高,都江堰的温度要比成都低两三度左右,导游说,以前夏天睡觉都还是要盖被子的。现在气候变化了,成都这几天的升温,北方人是怕了的,又湿又热,但来到都江堰,这种烦闷一扫而空。
都江堰古称灌县,从名字就能看出这是个因堰而起、因水而兴的城市。“幸福路”过了宣化门就到了“灌县古城”,除去古城的皮囊,其实也就是一条汇集各种商店的商业街区。旅游大巴停在南桥广场一侧,稍作休整后便轻装上阵游玩。
我们从南门进入离堆公园,里面的鲤鱼池塘水质清澈,锦鲤都很大,大到“一锅炖不下”。鱼食一抛,众鱼抢食的场面甚是壮观。鱼之乐否,倒也可以窥见一斑。径直走上堰功道,一条长步道充盈着人文气息,不过就是有点神似浣花溪公园的长步道,让我有点神游。穿过伏龙观,安澜索桥陈列室旁的红墙碧瓦绿叶构成了一幅完美的中式园林画卷,让我留恋了很久才挪开步伐往桥边走去。索桥的夫妻佳话让人感叹从前慢,但有知己一人便足矣。踏桥而行,微微晃动的索桥和江水的波涛汹涌让人叹为观止,叹自然伟大,叹单人渺小,又叹众人力之无穷。
通过索桥之后,映入眼帘的便是战国秦昭王时期蜀郡守李冰在岷江上修建的中华古堰——被列为“世界文化遗产”的都江堰水利工程。宝瓶口这里是当年李冰用了八年之久先火烧再用岷江水灌山石而凿开的。“离堆”之名也因此得来,离堆边上的这个凹池则是用来沉淀泥沙,使得流往成都的江水更加清澈的小机关。然而这个延续了两千年的浩大工程必不是这么一点小机关可以说完的,我便现场百度,找了视频来看原理,才把高中地理课的知识补回来了一点点。在“深淘滩,低作堰”的总体思想下,鱼嘴这个分水工程起到了举足轻重的作用。西边的外江,是岷江正流,主要用于排洪;东边的内江,是人工饮水渠道,主要用于灌溉。外江窄而深,内江宽而浅,而鱼嘴则根据四时旱涝情况和灌溉需求调解水量。
站在岷江边,思绪万千。不由得让我想起同样在两千多年前的中国北方,由郑国主持兴建的郑国渠,其引泾河水灌溉280多亩“择卤之地”,使“关中为沃野,无凶年”,为秦统一中国发挥了重要作用。清代钱泳在《履园丛话》里说,“善治农田者,必资乎水利;善治水利者,必溯其源流”。可见,自古以来,农田水利兴衰关乎着农业存亡、更关联着苍生安危。